Dungeons and Dragons book
Komunitas

Tiada Akhir! Pria Ini Habiskan 35 Tahun Untuk Bermain Dungeons & Dragons, Dan Masih Berlanjut! [Video]

Sebagai salah satu role-playing game populer, Dungeons & Dragons tentu tidak pernah kehabisan penggemar. Apa kamu salah satu yang ngefans berat dengan game terbitan Wizard of the Coast ini? Baca juga: Mengenal Role Playing Game, Bermain Dengan Imajinasi Tanpa Batas [Bermain Cerita] Ya, permainan berjenis role-playing game (RPG) ini memang selalu bisa memukau para gamer dengan […]

Momen main board game
Komunitas

31 Momen Menegangkan Saat Main Board Game, Yang ke-27 Pasti Bikin Kamu Gregetan! [Video]

Bermain board game di zaman now rasanya sudah menjadi hal yang mudah dilakukan bagi sebagian orang. Apalagi dengan adanya PlayTime dan board game library yang mulai bertebaran di berbagai kota, kita jadi mudah jika keinginan buat main board game mendadak muncul. Sebagai board gamer, pasti setuju dong kalau game yang dikemas dalam kotak berbagai ukuran […]

Play Room episode Mashup Monsters
Giveaway Headline Tips/ Tutorials

Play Room: Episode Mashup Monsters [Playthrough & Giveaway]

Udah lama nih sejak Boardgame.id membuat video tutorial dan playthrough board game-board game Indonesia. Tahun lalu (iya udah setahun), kami pernah membuat Play Room, sebuah nama channel di Youtube yang akan mengajarimu bagaimana cara memainkan board game-board game buatan dalam negeri. Tahun ini kami akan kembali menghidupkan channel Play Room. Biar lebih meriah, di setiap […]

Headline Komunitas

65 dari 136 Orang-Orang Ini Mengaku Mereka Suka Bermain Board Game Karena Mendekatkan Diri Dengan Teman dan Keluarga [Video]

Manusia dilahirkan ke dunia ini oleh Sang Pencipta dengan beragam perbedaan. Namun, dalam menjalani kehidupan banyak pula satu sama lain yang memiliki kesamaan. Bisa dari kesamaan minat, hobi, keahlian, musik dan lainnya. Bicara soal minat dan hobi, tentu banyak masyarakat yang mulai tertarik dengan board game. Tanda-tanda kamu mulai jatuh cinta dengan board game bisa dilihat […]

KPK buat board game anti korupsi
Headline Komunitas Pendidikan

Kece! KPK Bantu Bangun Pendidikan Karakter Sejak Usia Dini Lewat Board Game [Video]

Bermain apapun memang membuat hati senang, termasuk main board game. Nyatanya, selain mempererat hubungan keluarga dan teman dan mengundang kebahagiaan, board game punya sisi menarik lain – mampu menyampaikan banyak pesan kebaikan dalam setiap permainannya. Sadar akan hal ini, membuat institusi sekelas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pun tertarik mempelajari board game lebih lanjut. Tidak tanggung-tanggung, […]

Gibran tantang Jokowi main Board Game
Headline Komunitas

Gibran Rakabuming Tantang Bapak Bermain Board Game [Video]

Bagi anak-anak zaman now yang lebih mudah mengakses dunia digital, board game mungkin menjadi salah satu permainan yang asing. Sebagian besar mungkin setuju, kedekatan mereka dengan gadget adalah alasan utama generasi muda ini belum banyak mengenal apa itu board game. Meskipun begitu, fakta di lapangan menunjukkan angka peminat board game terus mengalami peningkatan. Selain karena […]

Board game bawa semangat positif keluarga
Headline Komunitas Opini

Gerakan Bermain Board Game Bawa Semangat Positif Keluarga Indonesia [Video]

Keterlibatan Indonesia dalam SPIEL’17 bulan Oktober lalu rupanya memberi kesan mendalam di benak Asosiasi Pegiat Industri Board Game Indonesia (APIBGI). Sadar akan banyaknya manfaat board game, ditambah dengan kekayaan tema dan cerita dari aneka judul hasil karya anak bangsa, menjadi alasan munculnya sebuah gerakan untuk keluarga di Indonesia: Ayo Main Board Game Indonesia. Digagas perdana […]

Prospek Bisnis Board Game
Headline Kabar Industri

Prospek Bisnis di Industri Board Game Kian Menggiurkan [Video]

Pertumbuhan industri board game Indonesia kian pesat semenjak Kummara Studio bersama Harian Kompas menghadirkan workshop dan kompetisi Board Game Challenge tahun 2015 lalu. Dari segi pelaku bisnis baik publisher, game designer, komunitas hingga judul board game yang dirilis jumlahnya meningkat drastis. Peningkatan ini juga mulai diimbangi dengan berdirinya perpustakaan-perpustakaan board game di berbagai kota seperti Bandung, […]

Advertorial Tips/ Tutorials

Manikmaya Games Bongkar Cara Bermain Board Game The Festivals Dalam Video Ini

Permasalahan terbesar yang membuat industri board game susah berkembang di Indonesia salah satunya adalah kemalasan. Ya! malas baca lebih tepatnya. Berada di posisi 60 dari 61 negara, masyarakat Indonesia dinyatakan memiliki minat baca yang rendah. Padahal untuk memainkan sebuah board game, pemain harus memahami dan mempelajari cara bermainnya dengan membaca buku petunjuk permainan yang ada. Lantas, […]

Komunitas Tips/ Tutorials

[PlayRoom #1] Cara Bermain Pipoya Get Egg!

Meskipun setiap judul board game di dalamnya selalu dilengkapi dengan buku petunjuk cara bermain/rulebook. Namun memahami rulebook bukanlah hal yang mudah untuk beberapa kalangan. Apalagi konon katanya masyarakat Indonesia punya kebiasaan buruk, yaitu malas membaca. Masa sih? Terlepas malas tidaknya membaca, beberapa rulebook juga kadang kurang cakap dalam membahasakan peraturannya. Hal ini membuat sebuah board […]